-
営業時間: 平日9:00-17:00
営業時間: 平日9:00-17:00
笑愛ボカシとは
特徴
有機JAS栽培は誰にでもできます。
併用する資材 ・・・ 農業用石灰だけです。
気温によって異なりますが、袋詰めされてから約2 ~3ヶ月経つとペレットが白くなります。これは酵母(食用菌)が繁殖している様子です。繁殖すればするほど良いたい肥になります。
農林水産省では、みどりの食料システム戦略を踏まえ、有機農業に地域ぐるみで取り組む産地(オーガニックビレッジ)の創出に取り組む市町村の支援に取り組んでいます。(ホームページはこちら)
オーガニックビレッジとは、有機農業の生産から消費まで一貫し、農業者のみならず事業者や地域内外の住民を巻き込んだ地域ぐるみの取組を進める市町村のことをいい、農林水産省としては、このような先進的なモデル地区を順次創出し、横展開を図っていく考えです。
資材名 | C/N比 | 窒素(N)% | リン酸(R)% | カリ(K)% | 水分(H)% |
---|---|---|---|---|---|
活菌態 笑愛(しょうあい)ボカシ | 15.3 | 2.9 | 4.17 | 2.88 | 20.1 |
活菌態 笑愛ボカシ15kg 作物毎、標準施肥量(使用量は栽培環境により適宜増減してください)(1a=10m×10m=100㎡)
作物名 | 施肥量(10a当:袋) | 作物名 | 施肥量(10a当:袋) | ||
---|---|---|---|---|---|
根菜類 | 大根 | 26 ~ 27 | 果菜類 | メロン | 21 ~ 23 |
バレイショ | 28 ~ 29 | キュウリ | 63 ~ 64 | ||
玉ネギ | 32 ~ 33 | スイカ | 21 ~ 23 | ||
ニンジン | 36 ~ 37 | カボチャ | 36 ~ 37 | ||
ゴボウ | 36 ~ 37 | ニガウリ | 57 ~ 58 | ||
葉菜類 | キャベツ | 43 ~ 44 | トマト | 53 ~ 54 | |
白菜 | 41 ~ 43 | ピーマン(促成) | 89 ~ 91 | ||
レタス | 27 ~ 28 | ピーマン(普通) | 53 ~ 54 | ||
ブロッコリー | 41 ~ 43 | 茄子 | 44 ~ 45 | ||
根深ネギ | 47 ~ 48 | 苺 | 44 ~ 45 | ||
葉ネギ | 63 ~ 64 | オクラ | 27 ~ 28 | ||
ボウレン草 | 43 ~ 64 | 豆類 | インゲン | 27 ~ 28 | |
水稲 | コシヒカリ(早生) | 5 ~ 11 | 空豆 | 21 ~ 22 | |
多収穫品種 | 9 ~ 16 | キヌサヤ | 12 ~ 13 |
※施肥方法:耕起直前、全面撒布してから耕起します。必要に応じて苦土石灰を併用(水酸化マグネシウムを奨励します)。
※併用できないもの:発酵、完熟、乾燥、熟成と称するものでミミズなどの虫が湧く堆肥(鶏糞堆肥、豚糞堆肥、牛糞堆肥、草木堆肥、腐葉土)などの併用は絶対に避けてください。(※化学肥料併用可)
フルボ酸とは
人工的に作ることが出来ない物質、植物や動物などの生物が微生物(土壌菌) によって分解。発酵を繰り返しながら生成する最終生成物をフルボ酸という。
フルボ酸の効果
地球上にある重金属は人間にも同じ重金属が蓄積されます。 フルボ酸は、重金属をキレート(結合) して体内から排除します。 又必要なものは吸収しミネラルバランスを整え、免疫力の向上や抗酸化作用や抗菌作用が働き抗ヒスタミン(アレルギー: 花粉症・ アトピー・蕁麻疹)等の制御を促しデトックス(体内毒素排出健康法)を助長します。(web科学を学ぼうより。)発酵菌がなければ作り出すことが出来ないフルボ酸を、活菌態笑愛ボカシが作り出します。人間はミネラルを含んだ穀物や野菜を食べて吸収しなければ必須アミノ酸を摂取することが出来ません。体調を整えるものは肉でも魚でもなく栄養豊富な有機野菜だと言われています。
近年、化学肥料による農業生産が続いた結果、田畑の土壌はミネラル不足になってしまいました。それにより農産物などの野菜がミネラル不足の為、ひ弱な作物となり様々な病害虫に犯される作物しか育たなくなり、それらを解決するために農薬が開発されたという訳です。化学肥料を使い続ける間は 農薬散布を止めることが出来ないということです。つまり化学肥料と農薬は比例しているということになります。
植物は花を咲かせ種子を実らせます。肥料成分の割合が最も大切です。 C/N比15.3という割合は花が多く付き実が多く生る ことを意味します。つまり多収穫が期待出来ます。
炭素の骨格に水素と酸素が結合してビタミンCが生成されます。化学肥料には炭素がありません。笑愛の優れた炭素が、種々ビタミンを作りだします。